交通运输部水运科学研究院宣传语
APSN秘书处在2019世界港口大会分享“亚太绿色港口最佳实践”
来源: 本站原创2019-05-16 17:38:31

 

2019年世界港口大会于5月8-9日在广州白云国际会议中心召开,本届大会会议主题为“港口与城市—开放合作,共享未来”,来自美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、委内瑞拉、马来西亚、印度尼西亚等50多个经济体参会。全球港航界、经济界人士将围绕中国与世界经济港口发展形势、“一带一路”倡议、湾区港口城市融合发展、绿色智慧港航建设等问题贡献智慧和方案。

在全体大会专题演讲环节APSN秘书处主任于秀娟分享了亚太绿色港口发展实践。演讲中指出,空气质量、能源消耗、噪音以及和社区之间关系,这些都是港口城市居民日益关心的问题。港口可以促进整个城市的发展,同时,城市对于港口对环境的影响要求也越来越高。

谈及亚洲港口,首先分享了新加坡的“绿船计划”。作为繁忙的国际大港,新加坡鼓励船只采用节能型设计,符合一定标准者可享受超过50%的注册费的减免以及20%的每年的吨量税的减免。新加坡裕廊港建设了全球最大的基于港口的太阳能系统,每年可以减少5200吨二氧化碳排放。

最后,她在谈到广州港时表示,广州港与两个邻居——香港和深圳都非常有竞争力。因此广州港也采取了一系列绿色的项目,包括RTG油改电技术,靠港船舶使用岸电和智能照明系统等。从绿色港口发展实践可以看出,码头运营商、航运公司、政府和市民共同努力建设绿色港口,促进城市和港口的共同发展。

会后,于秀娟主任就绿色港口发展等问题与参会嘉宾进行深度交流。