中荷智能航运交流会成功召开

2022年1月19日,由荷兰王国驻北京大使馆、荷兰王国驻上海及广州总领事馆、荷兰基础设施和水管理部与荷兰企业局联合举办的“中荷智慧及绿色航运交流会”在线上成功举办,本次会议是中荷建交50周年庆典活动的序曲,中荷双方围绕航运智慧化和绿色化前沿技术和发展合作等问题进行了积极交流。

荷兰驻华大使贺伟民致开幕词,他赞赏了中荷长期以来在航运领域的友好合作关系,期望未来进一步在航运智慧化和绿色化等领域深化技术交流,开展更广泛的科研和商务合作。

中国航海学会常务副理事长、交通运输部水运科学研究院首席专家张宝晨发表题为“深化中荷智能航运技术研发与推广应用合作”的演讲,介绍了我院牵头的国家重点研发计划项目成果,指出中荷双方早在2018年就已经围绕智能航运进行了深入的交流,针对智能航运技术发展中面临的共性问题,中荷双方应该更加深入、更加务实的开展合作,并欢迎荷方参加2022年即将举办的世界航海科学技术大会。

我院智能航运中心洛佳男作题为“面向智能航行的智慧航道建设—以中国曹娥江为例”的报告,说明了船舶智能航行与智慧航道之间的关系,并对中国曹娥江智慧航道建设内容以及相关新技术应用情况进行了介绍。其后,来自武汉理工大学、欧卡智舶、Zero Emission Services、STC-Nestra等中荷双方科研和企业代表进行了报告交流,双方期待在世界航海科学技术大再次相见,并对后续深入开展科研、技术和商务合作表达强烈意愿,共同推进世界航运智慧化和绿色化发展。

图片1.png