交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会暨主题教育总结大会
来源: 本站原创2019-09-05 09:27:35

部水运科学研究院党委9月4日上午召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会暨主题教育动员总结大会,部“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组翁孟勇组长出席会议并讲话,尹振军、魏月星同志到会指导。

会上,院党委书记刘书斌同志通报了院“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。他指出,8月27日上午,院党委召开专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕“学习教育有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,从4个方面检视了14个问题,从5个方面剖析了根源,提出了5个方面的40条整改措施。会前,党委领导班子成员深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,通过书面征求意见,召开座谈会、相互提醒等方式,征集到对班子的意见117条,对个人意见17条,通过召开院党委对照党章党规找差距专题会议,梳理问题44条,相互提醒意见建议30条,结合上级点的问题,最终汇总梳理为5个方面14条。会上,联系思想和工作实际,查摆问题共计95项。针对查摆的问题,班子成员从思想、政治、作风、能力、廉政等5个方面进行了深刻的剖析,个人累计提出了110余条具体的整改措施。院领导坦诚相见、开门见山、直奔主题,坚持“团结—批评—团结”的方针,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展积极健康的思想斗争,结合具体工作,从政治上、思想上、作风上相互提出68条批评意见,红了脸、出了汗。他在小结中强调要重点抓好四个方面工作:一是在强化政治建设、狠抓整改落实上下功夫,确保主题教育取得实实在在的成效;二是在强化国家队意识,狠抓“四个院”的破题上见成效;三是进一步增强责任感和使命感,在狠抓能力建设上下功夫;四是落实“一岗双责”,在狠抓党风廉政建设上下功夫。部第一巡回指导组范亚祥副组长对专题民主生活会给与了积极评价。他指出,部水运院这次专题民主生活会组织严密、务实高效,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,会前准备比较充分,会议开得严肃认真,提出的整改措施比较明确具体,主要领导作出了表率,开出了新气象,班子同志的发言体现了刀刃向内的精神,达到了“重整行装再出发”的预期。他要求,要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,以自我革命的精神加强领导班子建设,扎实抓好检视问题整改落实,发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力圆满完成主题教育各项任务。

民主生活会情况通报结束后,刘书斌同志代表院党委作了主题教育总结报告。他指出,在部党组领导下,水运院认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认识开展这次主题教育的重大意义,把开展好主题教育作为必须完成好的重大政治任务,紧密结合水运院实际,坚持与党中央和部党组步调一致,做到确保标准、务求实效;坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,学以致用;坚持深入调研破解重点难题,做到求真务实,深接地气;坚持检视问题深挖细查,做到刀刃向内、自我革命;坚持真抓真改,做到即知即改、立行立改;坚持高质量开好专题民主生活会,做到高标准,严要求。做到了理论学习有收获,进一步提高了党员干部理论素养;思想政治受洗礼,进一步坚定了党员干部理想信念;干事创业敢担当,进一步激发了党员干部履责热情;为民服务解难题,进一步强化了党员干部宗旨意识;清正廉洁作表率,进一步增强了党员干部斗争精神。

刘书斌要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,认真总结主题教育工作经验,不断巩固扩大主题教育成果,实时开展回头看。持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要论述,始终坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。以自我革命的精神加强领导班子建设,扎实抓好检视问题整改落实。切实把主题教育成果体现到高质量发展和增强干部职工的获得感、幸福感、安全感上来,体现到为交通强国建设和建设人民满意交通构建上来,以优异成绩为新中国成立70周年献礼!

部主题教育第一巡回指导组翁孟勇组长在讲话中充分肯定了水运院主题教育的开展情况,他指出,主题教育开展以来,部水运院党委组织领导坚强有力,主体责任有效落实;在学深悟透、融会贯通、真信笃行上有新进步、新成效;自觉开展积极健康的思想斗争,专题民主生活会开展严肃认真;坚持边学边查边改,整改落实初见成效。他要求,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民;要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。

会议由院纪委书记杜殿虎同志主持。院领导、院学术委员会领导、院属各单位负责人,各基层党组织书记、党员及部分群众代表参加会议。