交通运输部水运科学研究院宣传语
澜沧江-湄公河国际航运管理机制研讨会在京顺利举行
来源: 本站原创2019-10-08 08:51:54

由我院主办的澜沧江-湄公河国际航运机制研讨会在北京顺利举行。老挝公共工程和交通运输部水路司、缅甸联邦共和国交通通信部水资源与河流改善司、泰国交通部海事局和湄公河委员会、中国交通运输部国际合作司、澜湄水资源合作中心、云南省交通运输厅(航联委中方办)、云南省航务管理局、中交第二航务工程勘察设计有限公司、大连海事大学和交通运输部水运科学研究院的40余位嘉宾、代表参加了会议。部国际合作司单红军副司长在会上致辞,我院朱建华副院长出席会议。本次研讨会的目的是凝心聚力,共同探讨澜沧江-湄公河国际航运发展和航运管理机制。

会上各方代表就莱茵河国际航运发展与航运管理机构经验;澜沧江-湄公河水资源合作、湄公河委员会运行机制及国际航运项目;老挝湄公河航运发展及管理体制;缅甸万崩港管理体制及运营情况、泰国海事局管理体制及航运发展;中国澜沧江-湄公河国际航运管理体制、澜沧江-湄公河国际航运管理机制实施方案等共七个议题进行了专题演讲,与会嘉宾和代表积极参与交流互动,气氛热烈。

我院代表就承担的澜沧江-湄公河合作专项基金项目的阶段形成果—建立澜响沧江-湄公河国际航运管理机制实施方案进行了专题介绍,得到各方代表的积极应和充分肯定。与会各方嘉宾代表就此展开了深入细致的互动讨论,对实施方案充分阐述了各方的意见观点。各方一致表示,作为航运人,我们有责任与义务把澜沧江-湄公河国际航运事业做大做强,建立国际航运实体机构很有必要,同时应该对接GMS、LMC等国际合作大战略、大平台,发挥航运在促进地区经济社会发展、人文交流等方面的积极作用。与会代表纷纷表示,通过此次研讨会已经开启澜沧江-湄公河国际航运发展与合作的新征程。会后各方代表还参观了我院的陈列室以及溢油应急、物流、北斗实验室。