交通运输部水运科学研究院宣传语
我院专家与国际航运顶级大咖共论航运技术发展趋势——2019年上海国际海事技术学术会议和展览会开幕
来源: 本站原创2019-12-06 17:56:17

2019年12月2-6日,中国船舶工业行业学会、中国造船工程学会举办的第20届上海国际海事技术学术会议和展览会在上海浦东举行,院学术委员会张宝晨主任受邀出席开幕式并在主题论坛发表主题演讲。

上海国际海事技术学术会议和展览会已走过40年的历程,目前已发展成为全球规模最大的国际海事展之一。

今年展会的主题论坛聚集了一批全球最具影响力的航运大咖担任演讲嘉宾。国际航运会主席埃斯本·波尔森、川崎重工董事长村山滋、国际船级社协会主席艾伦·夏玛、国际拖曳水池会议咨询理事会主席吉哈德·斯特劳斯、克拉克松研究服务有限公司非执行总裁马丁·史托福、挪威贸工部国务秘书盖尔-英格·希弗森、中国船舶集团有限公司副总经理杜刚和我院学术委员会张宝晨主任等八位专家和企业家分别从不同角度纵论航运技术发展趋势。波尔森阐明航运业实现2030年减碳目标必须加快研发新的零碳技术;村山滋介绍了川崎在航运利用氢能源方面的研究进展和示范项目;艾伦强调数字化并非海运业终点,而是实现技能、智能、安全、绿色和优化船舶运营和减少事故的手段;吉哈德建议包括电力驱动在内的替代燃料的应用是走向“绿色船舶”的创新发展途径;马丁认为全球贸易及海事产业发展需要“超级公司”与他们的客户和船舶设备供应商合作研究船舶生产如何应用各种全新的技术;杜刚认为“绿色化、智能化、深远化”是未来造船和海工技术的重要发展方向。

张宝晨指出:智能航运技术正在加速推动航运业的深刻变革,将导致全球航运业态再造和船舶货运无人化时代的到来。未来15年将是发展和应用智能航运技术的关键期。

展会期间,张宝晨主任参观了我院合作方中船重工第七〇四研究所和院属企业华洋海事中心有限公司的展台,并与参展工作人员交流。