交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院基层党组织坚定信心 筑牢疫情防控战斗堡垒
来源: 本站原创2020-02-25 13:19:56

 

疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是检验党员干部初心使命的考场。在院党委的统一领导下,各基层党组织、青年理论学习小组提高政治站位、强化政治责任,切实发挥示范引领作用,深入学习习近平总书记重要讲话精神和部党组关于让党旗高高飘扬在交通运输防控疫情阻击战第一线有关要求以及杨书记视察我院疫情防控工作时提出的要求,认真落实联防联控、严防严控工作部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定信心,发挥党员先锋模范作用,当好学习宣传做好疫情防控的典范,筑牢疫情防控战斗堡垒。

各基层党组织在做好自身疫情防控的同时,发挥自身优势,采取有力措施,全力服务疫情防控。发展中心党支部坚守科研阵地,切实发挥好智库作用,密切跟踪疫情发展,迅速组织专业力量,针对疫情对港航业、邮轮运输等方面的影响进行深入研究,并第在一时间向部有关司局报送情况;交运中心党支部牢记科研初心,积极发挥行业带头作用,做到防控、科研两不误,紧急编制《港口客运企业应对新冠肺炎疫情卫生防护指南》,并在行业内多次转发,最大限度协助港口客运站和客运船舶的疫情防控。安全中心党支部强化责任担当,在院统一部署下,牵头与物流中心、交运中心、发展中心等部门,联合组织开展应急物资运输保障体系研究工作,并根据党委部署要求,第一时间通过远程会议方式开展主题党日,组织党员集中学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和部党组疫情防控工作要求。物流中心党支部结合中心实际,重视做好疫情防控和科研生产的提前部署,细化任务措施,明确责任到人,推动中心工作有条不紊的开展。航保中心党支部书记于徽同志春节期间在抓好应急部署的同时,急职工所急,想职工所需,主动联系,多方筹措购买防控物资,在保证安全的前提下,给职工送去了防疫急需用品。中交网党支部提前谋划,积极行动,组织技术力量提前搭建远程办公系统、会议系统并编制相关说明,全力做好疫情防控期间远程办公技术支持工作,为疫情防控期间各项工作平稳有序提供了坚实的保障。华洋海事中心党总支组织党员干部发挥带头作用,紧盯疫情期间各类船舶换员、证书申领、签证办理等相关政策变化,在做好疫情防控工作的同时,统筹安排,努力把疫情带来的影响降到最低,保证在疫情防控期间对服务船员、船舶、船东质量不缩水。大兴试验基地党支部认真落实防疫工作要求,在严密做好防护措施的同时,积极配合地方各级部门做好属地的防疫工作。特别是基地党员王希军同志在做好自身防护和落实本单位防疫工作的同时,义务协助地方村民值勤值班,展现了共产党员乐于奉献和自我牺牲精神,较好地展示了单位的良好形象,深受属地政府和人民群众的好评。

面对疫情防控严峻形势,机关党员干部积极发挥走在前、做表率作用,第一时间成立防控工作临时党支部,组建防控工作突击队,全力做好进出大楼管控和内外协调,对返岗人员进行体温测量、登记、防控物资发放等工作,全力以赴做好疫情防控工作和到岗上班人员健康管控。杨文雄同志作为防控工作临时党支部书记,带领机关全体党员干部下沉一线、冲锋在前,积极动员党员干部参与疫情防控,严格落实领导小组工作部署,在组织协调、工作落实、宣传督导等方面充分发挥了党员先锋模范作用。服务中心主任刘清波同志作为一名老党员,率先垂范,自始奋战在院抗击疫情第一线,主动放弃休假,提前做好院区管控、物资采购等方面工作,带领干部职工加班加点做好公共区域消毒、员工用餐、防控物资管理等工作,保障人员返岗各项工作井井有条。院办公室坚决扛起疫情防控的政治责任,党员干部提前结束休假,迅速到岗到位,以不同方式投入院疫情防控工作中。及时跟进完善院防疫工作制度,建立健全联防联控机制,全力做好统筹协调和督促指导,推动院疫情防控举措落实。全面做好特殊时期的上传下达工作,每日按时收发处理各类公文、函件,及时汇总各单位疫情防控情况,深入研判、全面总结全院疫情防控工作进展并及时向上级报送。广泛宣传防控知识、政策措施,全力提高职工自我防范意识、营造群防群控舆论氛围。人事处全体党员干部加班加点,细化统计口径,全方位做好全院各类人员信息情况和数据统计,全面掌握人员返京、隔离、乘坐交通工具、身体状况、小区疫情情况及进出大楼人员情况,形成全院人员信息“一张表”等。院工会充分发挥凝心聚力作用,多方沟通协调,及时采购防疫口罩、手套、灭菌洗手液、84消毒液、酒精、杀菌湿巾等防疫物资,并第一时间发放给广大职工。全力做好防疫一线职工和受疫情影响在外滞留人员的关怀慰问等工作。

此外,部环保中心党委、中国海事服务中心党支部、联合党支部、工艺装备中心党支部、节能中心党支部、电控中心党支部、越洋公司党支部等基层党组织也通过远程会议模式开展集中学习,强化思想保障和组织保障,落实防控工作举措,并提前对各部门防控工作进行了部署。