交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院中国航海日活动暨第七期交通智库沙龙——港口危险货物集装箱堆场堆存安全研讨会成功举办
来源: 本站原创2020-07-16 18:10:22

为庆祝一年一度的“中国航海日”,传承航海文化, 2020年7月10日,安全中心和中国航海学会危险货物运输专业委员会秘书共同承办了“水运院中国航海日活动暨第七期交通智库沙龙——港口危险货物集装箱堆场堆存安全研讨会”。

研讨会利用腾讯会议平台,以线上和线下相结合的方式召开,主会场设置在交通运输部水运科学研究院第一会议室。会议邀请了港口管理部门、港口企业、科研智库机构等的7位专家进行了主题发言。通过会议前期宣传,来自交通运输部水运局、港航管理部门(上海市交委、浙江省港航管理中心、宁波市港航管理中心、宁波市交通运输综合执法队等)、相关企业(山东港口集团、中海石油气电集团、深圳盐田国际集装箱码头有限公司、大连集发南岸国际物流有限公司、北港集团、老虎燃气有限公司等)、科研机构(交通运输部水运科学研究院、交通运输部天津水运工程科学研究院、中交水运规划设计院等)的70余人参加了会议,其中线下参会17人,线上参会人数达50余人。交通运输部水运局有关领导、交通运输部水运科学研究院副院长朱建华出席会议并发言。会议由安全中心副主任、危险货物运输专业委员会秘书长谢天生主持。

邀请的专家(名单和发言主题附后)分别从行业政策、法规、标准规范、港口生产实际等角度就严格执法、完善设计标准、加强作业安全管理、调整部分种类危险货物堆存要求等内容进行学术探讨。研讨沙龙对深入掌握危险货物集装箱港口堆存安全面临的问题与挑战,探索加强堆存安全管理的对策具有重要参考价值,取得了良好反响。

附件:

 

主题内容

专家代表

专家单位

集装箱码头危险货物堆场安全相关法规问题探讨

周卫

浙江省港航管理中心

集装箱码头危险货物堆场设计规范

林峰

宁波市交通运输综合执法队

锂电池集装箱堆存安全

黄志祥

盐田国际集装箱码头有限公司

港口危险货物堆场堆存安全信息系统

章冬岩

大连集发南岸国际物流有限公司

LNG罐箱多式联运研究进展

常心洁

中海石油气电集团

危险货物谎报瞒报入刑相关问题研究

卢新

交通运输部水运科学研究院

港口危险货物集装箱码头堆场堆存安全

周宝庆

交通运输部水运科学研究院