全国内河船与水路运输标准化技术委员会换届暨2023年年会成功举办

10月9日,第六届全国内河船与水路运输标准化技术委员会换届会暨2023年年会在北京召开。来自国家标准化管理委员会、交通运输部科技司、交通运输部水运局、交通运输部海事局等60余名代表参加了会议。会议特邀秘书处承担单位交通运输部水运科学研究院刘书斌院长、标委会顾问严新平院士列席。

会议由标委会副主任委员刘占山副院长主持,刘书斌院长代表标委会秘书处承担单位致欢迎辞,国家标准化管理委员会代表王军伟处长宣读了第六届标委会换届批复,标委会名称和范围变更文件。

会议听取并审议秘书长纪永波报告的《第五届标委会工作总结及第六届工作计划》《第六届标委会章程(审议稿)》《秘书处工作细则(审议稿)》《2023年工作情况及2024年工作重点建议(审议稿)》《经费使用情况(审议稿)》,委员对上述汇报材料进行了热烈的讨论,一致审议通过。

标委会顾问严新平院士就“新一代航运系统研究及标准体系思考”开展了主旨报告,中国船级社蔡琰先书记,中远海运散货运输有限公司石福安副总经理分别围绕水路运输服务质量提升、内河船低碳绿色和智能化发展等行业发展和标准化展望进行了专题发言,交流得到了与会领导、全体委员的高度认可。

图片3.png

林强副司长对标委会下一步工作进行了指导,提出要不断丰富完善内河船与水路运输标准体系,广泛征求意见,确保体系科学、完善、合理、系统;加强与业务司局沟通汇报,加快研制适用交通运输行业智慧转型、绿色发展的重点标准;提升标准编制和科学管理水平;加强对本领域国外标准化发展趋势的跟踪;深化标准宣贯和实施效果评估;充分发挥委员作用,提高委员参与工作积极性。

柳鹏主任委员对标委会下一步工作提出了具体要求,指出要牢牢把握内河船和水路运输标准化工作面临的新形势新要求,更加注重强化标准的引领性和支撑性,更加注重加快构建高质量的内河船与水路运输标准体系,更加注重提升水运标准质量和水平,更好促进水运高质量发展。要牢牢把握交通天下的新要求,紧跟国际标准化发展趋势,更加注重加强制度规则的“软联通”,更加注重中国标准走出去,深度参与国际规则和标准制定,更好服务交通运输高水平对外开放合作。

柳鹏主任委员强调,新一届标委会要努力开创水路运输标准化工作新局面,一是加强系统谋划和推进,着力提升标准化工作的战略性、系统性。二是加强科学管理,着力提升标准制修订质量。三是加强全链条管理,着力提升标准实施效能。四是加强国际交流合作,着力提升标准国际化。五是加强队伍建设,着力提升履职能力和工作合力。

下午,标委会为委员准备了标准化政策培训、三项专题交流以及委员工作培训等丰富的年会活动,并全程通过在线平台直播,为委员及线上观众呈上一场标准化视听盛宴。

图片4-1.jpg

本次会议的召开标志着第六届全国内河船与水路运输标委会正式换届,为标委会下一阶段工作指明了方向,保障了各项工作顺利开展,为高质量完成第六届标委会工作奠定了坚实基础。