我院当选长江水系电子航道图服务联盟副理事长单位

2024年4月8日,长江水系电子航道图服务联盟2024年联席会议在武汉召开,会议以“共开新局、共享资源、共谋发展”为主题,相关行业管理部门、航道管理单位、科研院所、航运企业等约200人参加了会议。交通运输部水运局郑清秀副局长、交通运输部长江航务管理局刘亮局长、长江航道局曹江洪局长出席会议并致辞,我院李清副院长参加了会议。

会议成立了长江水系电子航道图服务联盟理事会,由20家成员单位组成,长江航道局当选为第一届理事长单位,交通运输部水运科学研究院与交通运输部天津水运工程科学研究院当选为副理事长单位。交通运输部水运局郑清秀副局长、交通运输部长江航务管理局刘亮局长为各理事单位颁发了证书。

电子航道图联盟理事单位授牌

我院李清副院长受会议邀请,以“智慧航道发展思考”为主题,从对智慧航道定义和内涵理解、在贯彻国家战略中建好智慧航道、智慧航道发展前景,以及存在的问题和建议等方面做了专题学术报告。

李清副院长专题报告

上海市港航事业发展中心、湖北省港航事业发展中心、安徽省地方海事(港航)管理服务中心、广东省航道测绘中心、长江航道测量中心等单位围绕智慧航道建设思路、电子航道图建设情况等内容进行了工作经验交流。

长江水系电子航道图服务联盟将在各成员单位共同努力下,共同推动长江水系电子航道图服务技术的创新与应用,努力以数字航道新成效推动智慧水运新发展,为加快建设交通强国、努力当好中国式现代化的开路先锋作出新的更大贡献。