交通运输部水运科学研究院宣传语
长江黄金水道危险品运输安全监管与应急反应关键技术研究
来源: 本站原创2016-08-05 13:47:10

研究开展了长江危险品安全保障机制与技术标准、危险品运输安全监管技术、危险品事故应急辅助决策支持技术研究,取得系列创新性成果:系统地提出了长江危险品水路运输安全技术条件与保障机制,基于风险控制理论,首次研究提出了内河危险品船舶分级、危险货物分类方法,创新了长江危险品运输安全监管模式;首次建立了利用GIS技术,基于AIS、VTS的长江危险品船舶全过程动态监控系统,实现了长江危险品运输全程跟踪与监控;综合应用ERIC水动力模型和时态GIS技术,建立了长江危险品水体泄漏扩散漂移模型,为危险化学品事故的模拟预测、危害性评估以及决策支持提供技术支撑;建立了基于事故场景、敏感资源与应急资源分布的长江危险品水体事故分类处置技术方案库。

该项研究取得国家授权发明专利2项,计算机软件著作权5项,出版专著1本,发表论文7篇,其中被SCI收录2篇。