交通运输部水运科学研究院宣传语
单位介绍

交通运输部水运科学研究院成立于1956年,是我国成立最早、规模最大的水路交通运输科研机构,也是唯一的综合性水路交通运输科研机构。

经过60年的发展,我院已经成为涵盖水路交通运输各个领域的科研事业单位。作为水运科学研究的国家队,在部党组的正确领导下,我院始终以科研报国、科研兴交为己任,坚持科研立院、人才强院,高质量完成了一系列国家级和省部级重大科研课题,牵头组织开展了多项重大科研攻关,形成的优秀科研成果有力地支撑了我国水运事业发展。我院创造了中国水运科技史的多项第一,如规划了第一条国际集装箱运输航线,设计了第一套集装箱码头管理信息系统,研发了第一只国际集装箱和第一台岸边集装箱装卸桥等等。截至目前共完成各类科研项目7000余项,获国家级科技奖励27项,省部级科技奖励269项,专利178项,软件著作权62项。

当前我院的业务集高新技术研究、行业发展咨询、工程设计承包、新技术产品开发、技术管理培训和航运产业于一体,聚工程咨询、环境评价、安全评价、通信信息网络系统集成、港口装卸工艺设计、交通建设工程实验检测、船员培训与劳务外派等于一身。

全院占地面积17.2万平方米,建筑面积6.6万平方米,在大兴拥有一座占地208亩的大型综合性实验基地;资产总额19.4亿元,其中流动资产10.6亿元。院现设有7个机关职能部门、19个院属单位、12家独资或参股企业和1个博士后科研工作站,挂靠有4个全国标准化技术委员会及分支机构、3个中国航海学会分支机构、8个经交通运输部批准设立的专门工作机构。建有2个行业重点实验室、5个院级实验室和多套实验系统与装备。院创立出版《水运科技》《水运科学研究》《集装箱运输》和《船舶防污染》等多本内部刊物,按期向行业提供《水路交通决策参考》,定期发布中国港口股票指数和中国航运股票指数。