交通运输部水运科学研究院宣传语
交通节能环保技术重点实验室
来源: 本站原创2016-08-10 13:40:44

该实验室以服务绿色交通建设为基本定位,以水路运输领域为重点,在水运节能、减排、环保等重点方向开展科学实验和技术测试。“十三五”期,重点加强能耗与能效监测、港口主要装备节能改造创新、港口大气环境和生产废水控制等方面科研条件建设。

(1)水运行业耗能设备能耗与能效监测实验系统

该实验系统已在“十二五”期完成立项,拟在“十三五”完成建设。“十三五”期,重点加强运营船舶和港口耗油设备油耗在线监测实验系统、碳排放和颗粒物排放监测实验系统等建设。

(2)港口带式输送机节能技术实验系统

长距离带式输送机是港口大宗散货码头的主要耗能设备,通过技术创新不断降低带式输送机能耗对于水运节能具有重大意义。该实验系统建设为带式输送机节能创新提供科研实验和技术检测手段。“十三五”期,重点加强港口带式输送机负载模拟系统、减电机智能控制装置实验系统、输送机驱动装置超越离合器及PLC控制实验系统、输送机功率与能耗计算分析系统等建设。

(3)港口作业车辆混合动力及纯电动驱动实验系统

混合动力和纯电动驱动是未来港口作业车辆动力系统重点发展方向,该实验系统为港口作业车辆使用混合动力和纯电动驱动提供科研实验和技术检测手段。“十三五”期,重点加强港口作业车辆负载模拟系统、混合动力驱动实验及传动特性测试系统、纯电动驱动实验及传动特性测试系统等建设。

(4)港口大气污染源解析实验系统

港口作为综合运输枢纽,影响港口大气环境的污染物来源复杂。该实验系统为解析港口范围内的固定与移动排放源及其排放状态对港口大气污染的影响程度等提供科研实验和技术检测手段。“十三五”期,重点加强港口大气环境污染物采集和解析实验系统、港口气象数值模拟系统、港口空气质量数值模拟系统等建设。

(5)港口危险化学品废水处理技术实验系统

港口是集中开展危险化学品换装和储运的场所,作业过程中产生大量危险化学品废水,提升废水处理技术水平具有重大意义。该实验系统为港口危险化学品废水检定、废水处理工艺优化、废水处理装置创新、废水排放与再利用等提供科研实验和技术检测手段。“十三五”期,重点加强污水好氧工艺实验平台、污水厌氧工艺实验平台、高级氧化实验平台、微波-催化实验平台、混凝-絮凝实验平台、污泥无害化资源化处理平台等建设。