交通运输部水运科学研究院宣传语
现代物流关键技术标准研究及应用示范
来源: 本站原创2016-08-05 13:55:49

“十二五”科技支撑计划项目——现代物流关键技术标准研究及应用示范主要聚焦现代物流业务流程、物流节点协同运行与优化,结合我国物流运营发展需求,提出了现代物流业务流程再造方案和更加优化的物流标准体系。

研究从物流业务流程、物流信息系统和物流运营支撑服务等三个层面展开共性技术和标准化攻关工作。以家电物流和集装箱物流为典型,研制了具有自主知识产权的信息化业务平台和运营支撑服务系统,同时还开展技术标准应用示范,对标准进行验证推广。

研究共完成5项国家标准、2项行业标准、2项国际标准的制订工作。

针对当前“技术专利化、专利标准化、标准全球化”的趋势,研究将标准制定与科研、开发、设计、制造相结合,支持建立具有自主创新能力的企业为主体的现代物流标准研发创新基地。通过引导产、学、研、用各方面协同创新,推进了具有我国自主知识产权的现代物流标准研究、制定及优先采用。