交通运输部水运科学研究院宣传语
我院成功举办2020科技周活动
来源: 本站原创2020-08-28 19:03:55

我院于2020年8月23-29日举办了以“科技战疫创新强国”为主题,以提高科研人员在“交通强国”领域内知识、弘扬科学精神为主旋律,以“科技资源向社会开放”“科技成果展示”“行业品牌科普”为主线的2020年科技周活动。其间,先后举办了“云端探秘——带您走入大兴实验基地直播”科普直播活动,以及“北斗“坐船”走出去”科普讲座及实验室参观活动。

图1.图2. 大兴实验基地现场

“云端探秘——带您走入大兴实验基地”科普直播活动通过直播平台向社会介绍我院实验基地,为线上观众讲解了无人立体仓库及无人驾驶叉车设计,并进行货物自动化出库、入库演示以及大型集装箱装卸设备精确定位相关操作演示,同时介绍了全球智能集装箱产业联盟展示平台、船舶操控模拟实验室、空中监管系统和水上交通安全立体化应急监管实验室。展示了我院近年来的科研发展成果、对水运发展建设的保障和引领作用,并积极宣传推广了我院实验条件设施,引起业内的广泛关注。

图3.图4. “云端探秘——带您走入大兴实验基地”直播活动现场

“北斗“坐船”走出去”科普讲座活动采用线上线下方式进行,带领参观人员观看了北斗水运应用技术研究实验室。该实验室具备北斗通信导航类终端检测、北斗及其增强系统行业应用性能监测、船舶用户监测信息与位置服务能力,为国际海事领域标准制定、履行验证提供了支持。

图5.图6. 北斗“坐船”走出去科普讲座线上活动

本次讲座围绕在北斗海事国际标准化中的工作,结合实验室运行情况为大家展示了计算机模拟仿真与真实场景模拟仿真的能力、微波暗室、全球导航卫星系统记录信号回放等,演示了实现远程控制、闭环测试、干扰测试、接收机自动测试等应用,累计观看人数260人次。该讲座还组织了三次线下参观活动,共有40余人实地进行参观,普及了北斗水运应用知识,活动取得圆满成功。

图7.图8. 北斗“坐船”走出去科普讲座线下活动