交通运输部水运科学研究院宣传语
费维军院长讲“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
来源: 本站原创2019-08-09 15:43:25

按照院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月 8 日上午,院长费维军同志以“不忘初心,牢记使命 打造水运科研国家队”为题,为全体党员讲授了一场生动的专题党课。部第一巡回指导组副组长范亚祥同志,指导组成员魏月新、黄铭晋同志到会指导。

费维军紧扣主题教育“守初心,担使命”主线,围绕“科研立院”,从“回望历史,感悟初心”、“面向未来,践行使命”两个方面,结合自己在水运院工作和生活的经历,共同回顾了水运院63年的发展历程,总结了院在科技成果、科技支撑和引领方面取得成绩,深刻阐述了作为水运人的初心和使命。结合水运院改革发展现状,深刻剖析了当前存在的突出问题及原因,并对下一步工作提出要求。

他指出,我们取得的成绩有力地支撑了我国水运事业发展,是水运院践行“守初心、担使命”,勇于革新、创新发展的鲜明写照。但是在新的发展时期,必须更深刻理解水运院的初心,更好的回归水科院科研初心和使命,支撑和引领行业重大发展。

他强调,作为新时期交通水运科研工作者,必须深刻认识到我们的使命就是要着力提高全院的科研能力和水平,切实发挥出水运行业的技术支撑和引领作用,服务交通强国战略和建设人民满意交通。实现水运科研的高质量发展,建设世界一流科研机构,打造水运科研国家队是交通强国建设的重要组成部分,也是交通强国建设的内在要求。

他要求,要围绕“科研立院”的总要求,强化学风建设和作风建设,积极营造浓厚的科研氛围,大力弘扬科学家精神。真正发挥好行业技术的支撑和引领作用,实现水运院高质量发展、打造水运科研国家队。一要全面加强党的建设,当好服务交通发展的科技“先行官”;二是涵养优良的科研作风,构建良好的科研生态,形成技术优势和创新成果,支撑行业发展,真正作为水运科研国家队,践行使命;三要强化为部和行业服务能力,加强高端智库建设,真正从人民需求、社会需要、业主满意的角度出发,积极探索新的经济增长点;四要加强科研能力建设和科技成果转化力度,积极探索产学研一体化,积极主动将先进实用科技成果转化为现实生产力,真正把科研成果转化到市场,支撑、引领行业的发展;五要加强科研人才队伍建设。建设一支素质优良、结构合理、具有国际竞争力的创新人才队伍,让水运院成为吸纳高端人才干事创业的基地、成为行业人才输出的基地;六要坚持国际科技合作,提升水运科研国际品牌,紧抓“一带一路”建设重大机遇,强化国际科技交流与合作,深度参与交通运输双边多边合作机制。

他号召,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进院改革发展各项工作的实际行动,要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,真正践行水运科研国家队的历史使命,为早日建成交通行业高端智库和世界一流科研机构而努力奋斗,为交通强国建设贡献力量!