交通运输部水运科学研究院宣传语
我院成功举办“低碳航运发展”线上国际研讨会
来源: 本站原创2020-08-21 14:58:16

2020年8月18日,交通运输部水运科学研究院联合美国自然资源保护协会成功举办了“低碳航运发展”线上国际研讨会。来自挪威气候与环境局、挪威驻京使馆、丹麦海事局、马士基迈克-凯尼穆勒零碳航运研究中心、生态环境部机动车排污监控中心、上海市交通委员会、浙江海事局发展战略研究中心、上海海事大学、大连海事大学、中国远洋海运集团有限公司、中国船舶重工集团公司711所、MAN Energy Solution、Danfoss、美国自然资源保护协会和我院的20人参加了此次会议。我院首席研究员彭传圣、美国自然资源保护协会中国项目副主任王彦致开幕词。

各位与会专家代表围绕着低碳航运发展这一主题做了精彩的演讲和分享交流。挪威气候与环境局专家分享了国际海事组织全球2050年航运温室气体减排目标及措施、挪威推动低碳航运政策,马士基迈克-凯尼穆勒零碳航运研究中心专家分享了马士基迈克-凯尼穆勒零碳航运研究中心情况,浙江海事局发展战略研究中心专家分享了我国推动低碳航运发展的政策和计划。

国际海事组织于2018年通过海运温室气体减排初步战略,承诺全球航运业二氧化碳排放量至2050年降至2008年水平的一半。针对这一决议,世界各国和航运相关企业已陆续公布推动达成此目标的计划和政策。我国作为航运大国,近年来,采取了一系列措施,如设立船舶排放控制区;推动靠港船舶使用岸电;鼓励船舶使用清洁能源和新能源等等,成效显著。为进一步促进我国低碳航运的发展达成大气污染防控的目标,我院将继续组织低碳航运发展研讨会,汇聚专家观点、倾听企业声音,探讨国内外低碳航运发展的新动态,支持国家制定低碳航运的长期发展计划。