交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院召开党委中心组第七次集体学习(扩大)会议暨水科讲堂第十五讲
来源: 本站原创2020-07-30 11:51:00

2020年7月28日下午,水运院党委以水科讲堂的形式召开了党委中心组第七次集体学习(扩大)会议。海南省开放型经济研究院名誉院长赵晋平受邀进行了一场以“迈向更高水平开放型经济的时代创举——《海南自由贸易港建设总体方案》简析”为主题的演讲。会议由费维军院长主持,院领导,各部门主要负责人、各基层党组织书记,院学术委员会、青年学术委员会委员,院首席研究员、青年首席研究员,部分职工代表以及来自航海学会的同仁们参加。

讲座中,赵晋平院长从海南自由贸易港的形成背景和特点、政策体系、税制安排、近远期红利以及法制化等五个方面为我们全方位解读了海南自由贸易港的总体方案,深入分析了海南自由贸易港的有利条件与不足,阐述了其制度设计上的特点和未来产业的发展前景。费维军院长最后强调,海南自贸港政策对交通运输特别是对港航业发展意义重大,大家还要进一步的深入学习体会海南自贸港的精神,同时在思想上高度重视、行动上积极参与、意识上抢抓难得机遇、科研上提升服务品质,在海南自贸港中发挥水运院应做的贡献。

赵晋平,经济学博士,国务院特殊津贴专家,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员,国研智库首席经济学家,海南省开放型经济研究院名誉院长。