交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部水运科学研究院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作走深走实
来源: 本站原创2019-07-11 18:30:15

 

深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,中国共产党迎来了98岁的生日。这是我们党的生日,也是我们每个共产党员庄重的节日,水运院党委部署集中专题研讨,各基层党组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,将主题教育推向高潮。

部署“四个专题”集中研讨

根据院党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的要求,为推进全院学习教育深入开展,在前期各单位集中学习的基础上,院主题教育领导小组对围绕“四个专题”开展集中研讨工作进行部署,并下发了通知。

通知指出,围绕“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”开展专题学习研讨,既是主题教育的内在要求,也是结合全院实际,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的具体实践。通知要求,一要以“政治建院”为专题,紧紧围绕锤炼忠诚干部担当的政治品格的根本要求,重点研讨在建设人民满意交通、服务交通强国战略实践中,强化“水运科研国家队”的政治意识和站位、增强贯彻落实部党组决策部署的自觉性和坚定性、保持共产党员的先进性、纯洁性。二要以“科研立院”为专题,围绕“两个支撑”职责定位,重点研讨提升为部服务能力、改进院科研创新的制度机制,推进全院的战略谋划、资源整合、软硬件建设等方面取得新突破。三要以“改革兴院”为专题,围绕实现全院水运科研高质量发展,重点研讨全院发展存在的主要不足和短板问题,进一步激发全院党员干部干事创业热情,强化责任担当,利用政策优势,推动院关键性难题的解决。四要以“人才强院”为专题,围绕加快建成“我国交通行业高端智库和世界一流科研机构”的目标追求,重点研讨推进人力资源开发、创新科研人才管理的体制机制,高端科研人才的培养和引进,完善青年人才的培养、选拔、使用和管理机制,加快形成一支政治信念坚定、富有创新拼博精神、勇于担当作为的创新型人才队伍。通知强调,各支部要在研讨中始终坚持“四个贯穿始终”的要求,坚持边学边改、即行即改。原则上在7月底前完成2个专题的学习研讨,8月15日前完成全部4个专题的学习研讨。院党委在各支部专题学习研讨的基础上,将组织全院开展两次集中学习研讨。

召开“七一”表彰大会

根据院主题教育的工作部署,为缅怀党史、表彰先进,7月5日上午,院党委召开了庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会。表彰2019年优秀共产党员优秀党务工作者及先进基层党组织和优秀共青团员优秀共青团干部及五四红旗团组织,并组织受表彰的党员、团干部优秀代表以及交通扶贫挂职干部做了典型发言,分享先进事迹。费维军院长在讲话中要求,各基层党组织要认真贯彻习近平总书记关于“牢记初心使命,推进自我革命”的重要讲话精神,坚持做到四个贯穿始终,做好四个专题的集中研讨,紧密结合实际、务求主题教育取得扎实成效。全院广大科研工作者要大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,扬追求真理、严谨治学的求实精神,扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,以科学家精神传承更好推动科技创新,提升科研水平。

开展丰富多彩主题党日活动

在建党98周年之际,各基层党组织以革命传统教育和先进典型教育开展丰富多彩的主题党日活动,深入推进主题教育。各党支部认真组织全体党员认真学习时代楷模张福清、其美多吉、驻村干部黄文秀、感动交通人物等先进事迹,通过学习榜样的力量,许多党员干部深受触动和教育。电控中心党支部、越洋公司党支部分别赴没有共产党就没有新中国纪念馆、李大钊烈士陵园等开展革命传统教育,汲取红色基因,并组织全体党员重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,进一步推动主题教育从思想根子上发力、在实际行动上见效。部分院领导参加相关基层党组织主题党日活动。杜殿虎同志参加交运中心党支部和联合党支部主题党日,并作“忠诚干净担当与合格党员的规范”专题党课;张宝晨、贾大山同志分别参加中国海事服务中心党支部和发展中心党支部主题党日活动,结合主题教育要求,围绕部门业务发展与全体党员共同开展集中学习研讨;朱建华同志赴部环保中心以“不忘初心 牢记使命”为主题讲专题党课。