交通运输部水运科学研究院宣传语
召开院主题教育 “四个专题”集中学习研讨暨改革发展工作务虚会
来源: 本站原创2019-07-18 15:44:03

为进一步推进全院主题教育深入开展,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合院改革发展工作实际及“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”等四个专题集中研讨的工作计划安排,院党委于7月17日上午组织召开了“四个专题”集中学习研讨暨院改革发展工作务虚会。院领导及院属各基层党支部书记,各中心、机关各部门负责人参加了会议。会上,院属各中心的负责人结合前期集中学习情况,围绕着“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”,结合院改革发展实际,谈思想认识、谈问题建议、谈整改措施。通过座谈交流汇总了问题建议近百余条。会议由刘书斌同志主持,费维军、张宝晨、史世武、杜殿虎、朱建华同志出席了会议。刘书斌书记对会议作了总结。他指出,当前的主题教育的不足和差距表现四个方面:一是在理论学习方面,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想上,系统性深度不够,读原著学原文悟原理未达到要求,还未达到真正解决思想上的问题。二是调查研究方面,听取意见建议不广泛、不深入,不用心,围绕主题抓主要矛盾的聚焦不够。三是检视问题不全面,不深刻,居安思危意识不强。按照党中央要求,刀刃向内,自我剖析,自我革命的勇气不够,作风不实,视野不宽。沉下心深度思考,对标对表思考对照不系统。四是边学边改,在学习教育中提高知识水平,发现问题的能力,解决矛盾问题的办法方面还有差距,精气神还需要充分调动,特别是对“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”的理解不到位,还存在不少的差距,需要进一步下功夫。他强调,要从五个方面做好下一步工作,一是要按照中央和部党组关于主题教育的要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步在学深悟透做实上下功夫;二是调查研究,要对接天线接地气,在拓展国际视野,走群众路线方面,还要广泛发动,在聚集大家的智慧方面要下功夫;三是正视问题,包括发现、研究、破解上还需要下功夫,一定要聚焦力量解决突出的矛盾和核心问题。四是要在提高能力水平,改进作风,抓好落实,解决好思想问题,突出主题教育实效上下功夫。五是要增强责任感、使命感和紧迫感,把自己摆进去,工作摆进去、职责摆进去。各支部书记,部门一把手要切实推进责任,组织好,带好头,做表率,把后续的主题教育工作扎实推进。费维军院长在讲话中指出,开展“四个专题”集中研讨,既是主题教育的要求,同时也是院谋划深化改革和机构优化等重大问题的重要环节。他进一步强调,作为部署事业单位政治机关的属性,要打造风清气正的政治生态,科研生态。在新时代大家要有所担当,敢于突破,敢于率先,找到更适合水运院未来发展的道路。