交通运输部水运科学研究院宣传语
刘书斌同志讲主题教育专题党课
来源: 本站原创2019-07-26 17:40:15

按照院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月 25 日上午,院党委书记刘书斌同志以“勇于自我革命、阔步走向未来”为题,为全体党员讲授了一场生动的专题党课。部第一巡回指导组副组长范亚祥同志,指导组成员徐燕、魏月星同志到会指导。

刘书斌紧扣主题教育主题主线,结合自身学习体会,以习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习的讲话为切入点,从“自我革命是我们党的特质”、“正确认识、认真检视当前存在的主要问题”、“把主题教育切实转化为推动工作的动力”三个方面展开。在党课中,通过理论与案例相结合,理论与实际相结合的方式深刻阐述了自我革命的重大意义。结合水运院改革发展现状,深刻剖析了当前存在的突出问题及原因,并对下一步工作提出要求。

他指出,虽然我们已经取得了一定的成绩,但是对照水运院的初心使命、对照党章党规要求,对照部党组对水运院的职责定位,与交通行业的发展,与部党组要求,与院“建设交通行业高端智库,打造世界一流科研机构”目标追求,与“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”的新要求相比,全院在政治站位、贯彻新发展理念、改革创新发展、人才队伍建设、全面从严治党等方面仍有较大差距。

他强调,主题教育本身既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。面对新的形势、新挑战,需要以更大的勇气和魄力去破除制约全院发展的各方面的问题,以更加积极态度和自我革命的精神,推进全院各项工作的改进和提升。抓落实就是抓风气、抓落实就是抓发展。只有拿出“刀刃向内”的勇气,动真格、出重拳、揭伤疤、戳痛处,触及思想不怕痛,亮出问题不怕丑,听取意见不怕刺,主题教育才能不虚、不空、不走过场。

他要求,一要切实强化理论学习用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步在学深悟透做实上下功夫;二要聚焦重点任务,深入调查研究,以提供高质量技术和智力支撑为己任,做到上接天线下接地气,拓展国际视野,深入调查研究、聚集智慧力量;三要深入查摆问题和差距,以四个专题的集中学习研讨为载体,强化水运科研国家队的政治意识,筑牢初心使命,深入查找制约改革发展的难题和差距,统一思想、凝聚力量,聚焦解决突出的矛盾和核心问题;四要强化责任、整改落实,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持“三个摆进去”,坚持自身查问题、群众提问题、上级点问题、领导评问题,坚持改进作风、率先垂范,注重引导,进一步推动全院主题教育工作取得新的成效。

他号召,改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。新时代要有新作为,新使命要有新担当。全院党员干部特别是党员领导干部必须坚守共产党人初心、牢记科研报国使命,要勇于自我革命,阔步走向未来。