交通运输部水运科学研究院宣传语
我院召开十一届二次职工代表大会
来源: 本站原创2020-01-15 14:15:11

2020年1月13日,我院召开第十一届二次职工代表大会。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国交通运输工作会议精神,全面总结了院2019年主要工作,深入分析了当前面临的形势,明确了2020年工作基本思路和重点任务。会上,刘书斌书记宣读了刘小明副部长对我院工作的指示批示。会议通过了费维军院长作的题为《坚守初心使命 推进“四院建设” 为加快建设交通强国提供坚强支撑》工作报告和《院2019年财务决算和2020年财务预算报告》。会议还隆重表彰了2019年度的先进。

会议指出,2019年在部党组的正确领导下,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕交通运输各项战略部署,坚持抓改革、强机制,抓发展、强基础,抓质量、上水平,全院干部职工团结一心、克难奋进,“两个支撑”能力稳步提升,为部服务持续增强,创新成果不断涌现,科研生产成绩喜人,事企改革不断深化,党的建设成效显著。

会议认为,进入新时代,特别是党的十九大以来,习近平总书记对交通运输工作的重要论述和“交通强国”等国家重大战略的实施、推进行业治理体系和治理能力现代化、科技创新与技术应用的新需求等给我院的发展带来新的机遇,但同时也面临复杂的形势和自身存在的不容忽视的问题。既要正视困难,更要坚定信心,把握新机遇,迎接新挑战,培树核心优势,锻造名符其实的水运科研国家队。

会议要求,做好2020年的工作,必须认真贯彻落实好全国交通运输工作会议部署,既要统筹国际国内两个大局,又要立足现实、着眼长远,看清大势、顺应时势,深刻把握机遇和挑战,深刻把握时代赋予我们的使命与任务。要把“政治建院、科研立院、改革兴院、人才强院”作为当前和今后一段时期的总抓手,重点在为部服务、科技创新、成果转化、人才培养、国际交流和航运服务六个方面发力见效。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国交通运输工作会议部署,以加快建设交通强国为使命,以水运科研高质量发展为主题,以“四院建设”为总抓手,持续瞄准我院愿景目标,深化“两个支撑”的职能定位,努力实现在为部服务、科技创新、成果转化、人才培养、国际交流和航运服务上走在前列,为建设人民满意交通做出应有贡献,全力完成9个方面、23项重点工作。

刘书斌书记作了总结讲话,并转达了刘小明副部长对全院干部职工的亲切慰问和新年祝福。他强调,要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,切实把思想和认识统一到部党组的决策部署上来、统一到推动高质量发展上来、统一到工作报告确定的全年各项工作部署上来,在推动全院改革发展各项工作中,奋勇当先、实干担当。会后,纪委书记杜殿虎通报了中央和国家机关违纪案例。

院工会主席刘占山、副主席陈彤分别主持会议,全院70余名职工代表和20余名列席代表参加会议。