交通运输部水运科学研究院宣传语
水运院多措并举精细管理全力做好疫情防控工作
来源: 本站原创2020-02-17 16:10:55

 

 

新冠肺炎疫情爆发以来,水运院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照部党组和北京市委疫情防控应急指挥领导小组工作部署,多措并举,认真抓好工作落实。特别是杨书记视察我院疫情防控工作后,进一步健全联防联控机制,全面做好严防严控,在疫情防控的务实性、科学性和精准性上下功夫,切实做到“底数清、情况明、措施优、效果好”,以更加精细化的防控管理扎实开展疫情防控工作。

压紧压实责任,联防联控。院党委高度重视疫情防控工作责任落实和联防联控。杨书记到我院调研督导疫情防控工作结束后,领导小组第一时间下发通知,学习传达杨书记的重要讲话要求。一是进一步提高思想认识、落实主体责任、转变管理方式,补短板、堵漏洞,切实提高人员疫情防控工作的精细化管理水平。坚决克服麻痹思想,切实担负起疫情防控工作主体责任,“看好自己的门,管好自己的人”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,在当前疫情防控的关键期,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。二是健全工作机制,做好联防联控。进一步研究改进我院疫情防控管理方式,完善相关措施,突出强调全过程、全链条、可追溯和动态实时管理。改进统计口径,及时掌握更新全院人员动态,对人员返京情况、隔离情况、乘坐交通情况、健康情况、小区疫情情况及进出大楼人员情况等进一步审核,形成全院人员信息“一张表”。及时跟踪滞留武汉地区等特殊人员情况,落实好“人盯人”的要求,实时了解信息情况。三是加强防控工作督导,建立每日情况报告制度等。强化院属单位联控,对各部门、各单位疫情防控主体责任、监管责任落实情况进行监督检查,确保各项疫情防控工作落实到位。

落实落细举措,严防严控。一是加强自管小区和干部职工疫情防控工作。严格执行《北京市关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,严格自管小区的封闭式管理,严格落实登记小区来往人员、车辆、严格抵京人员登记,严格重点人群管理服务,严格执行隔离制度,严格公共空间管理,严格管理出租房,强化基本生活保障,强化全面防护意识,强化示范带头作用。二是教育督促引导干部职工,积极服从、主动配合所在社区的管理,如实提供有关情况,切实遵守相关法律法规和北京市有关规定,院职工不得出现不遵守防控规定和管理的情形,并做好自我防护。三是严格返京人员隔离新要求和进出大楼管理。根据北京市疫情防控隔离新要求,对所有返京人员到京后严格执行隔离14天要求及报告相关事项。对办公大楼管理实行封闭式管理,无关人员和尚处隔离期未达到返岗条件人员一律严禁进入办公大楼。符合条件返岗人员进出办公大楼均应戴口罩,登记进出时间并进行体温测量。

增强政治责任,主动担当。院党委要求院属各级党组织和全体党员干部要认真落实总书记重要讲话精神和部党组关于让党旗高高飘扬在交通运输防控疫情阻击战第一线有关要求,切实发挥示范引领作用,切实在防疫工作中走在前、作表率。一是发挥党员先锋模范作用。机关组建疫情防控工作临时党支部,抽调党员干部组建防控工作突击队,全力做好进出大楼管控和内外协调。每日0730到岗,对返岗人员进行体温测量、进出登记、防控物资发放等工作,全力以赴做好疫情防控工作和到岗上班人员健康管控。二是坚持疫情防控和重点工作“两不误”。全院切实增强政治意识,根据疫情发展,迅速组织专业力量,针对疫情对港航业、邮轮运输等方面的影响进行研究,发展中心、交运中心等第一时间向部有关司局报送情况报告,力求做到疫情防控和推动重点工作“两不误”。三是积极履行社会责任。院属华洋海事中心有限公司积极响应部党组和院党委的号召,集合境外公司所有力量,多方奔走努力,及时为部长航医院购置了急需的N95医用口罩等物资,表现出了较强的大局意识和奉献精神。四是加强教育,提高防控意识。院党委要求院属各级党组织和全体党员干部把学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和部党组关于疫情防控决策部署有关要求,作为中心组学习、基层党支部主题党日活动内容,切实提高政治站位,守好疫情防控阵地,强化担当作为。同时加强防控知识宣传,引导全院职工科学理性认识新冠肺炎疫情,自觉做好自我防控,配合做好检查检测、信息报送,不信谣、不传谣,提高疫情防控意识和能力。

疫情就是命令,防控就是责任。在院党委的领导下,各部门统筹协调,克服困难,科学防治,严格落实防控部署,广大干部职工把投身防控疫情工作作为践行初心使命、体现责任担当的“实战场”,做实做细做好疫情防控各项工作,为战胜疫情积极贡献,团结一致,坚决打赢疫情防控阻击战。