交通运输部水运科学研究院宣传语
我院主编的《国际航行船舶岸电安全操作导则》在IMO会议上顺利通过
来源: 本站原创2020-03-09 18:47:23

2020年3月2日至3月6日,国际海事组织(IMO)船舶系统与设备分委会第7次会议(SSE7)在英国伦敦IMO总部召开,我院主编的《国际航行船舶岸电安全操作导则》在会上获得顺利通过。

 
该导则提案是2016年由交通运输部海事局组织提出,在2017年IMO海上安全委员会第98届会议(MSC98)同意设立。为了确保提案草案顺利编制,交通运输部海事局和工业信息化部分别立项《船舶岸电技术标准研究》和《国际航行船舶岸电安全操作导则与技术标准研究》项目,由我院船舶运输技术研究中心承担,立项后,在交通运输部海事局精心组织与指导下,在院相关职能部门支持下,课题组完成了《国际航行船舶岸电安全操作导则草案》编制,并加强与通讯组协调,会前协助通讯组提交工作报告以及技术文件,会议期间做好技术服务工作,该成果经过2018年SSE5、2019年SSE6、2020年SSE7三次会议审查,最终获得通过。

该导则包括一般要求、验证和测试、操作要求、操作手册、人员资质等五部分内容。为国际航行船舶靠港使用岸电提供了统一规范,保障了船舶使用岸电的安全性,填补了该领域的空白。该导则的顺利通过,为世界航运减排提供了中国方案,扩大了我院船舶岸电领域在国内及国际的影响力,有力提升了我国在全球航运绿色发展中的主导权和我国在国际海事领域的话语权。