交通运输部水运科学研究院宣传语
“航海日系列活动” 船舶重大险情管理机制直播课程成功举办
来源: 本站原创2020-07-10 15:50:13

2020年7月9日,作为水科院庆祝“中国航海日”系列活动的一部分,水科院交流培训中心联合院安全应急中心、中国航海学会危险货物运输专业委员会推出“船舶重大险情管理机制”公益直播网络课程,吸引业内三百余人次听课。

7月11日是中国航海日,是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的国家法定节日,也是“世界海事日”在我国的实施日期。今年航海日活动的主题是“携手同行 维护国际物流畅通”,本次直播邀请来自水科院安全应急中心卢新副研究员,为大家带来险情概述、船舶重大险情分类分级、船舶重大险情管理、国外及民航领域险情管理情况、船舶重大险情管理的对策与建议等内容。

卢新副研究员首先通过三个事故案例,引出今天所要讨论的话题。她指出险情属于海上突发事件,受《突发事件应对法》的调整。接下来详细介绍险情、事故、隐患之间的关系,险情与事故具有相似的特征,例如都具有突发性、紧迫性、破坏性、不确定性。船舶重大险情的致险因素包括了人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素、管理上的缺陷四方面内容。船舶重大险情的防控与管理是包括了“事前预防、事中处置、事后回溯”的全过程管理。目前对于船舶重大险情的管理措施是碎片化的,建议系统构建船舶重大险情防控的管理体系,将现有的管理措施总结、协调、理顺监管程序,形成监管合力。最后从四个方面提出了加强船舶重大险情管理的对策与建议。

本期课程主要针对船舶重大险情的管理,也欢迎大家与我们开展进一步的交流和研讨。