交通运输部水运科学研究院宣传语
刘小明副部长到水运院调研指导工作
来源: 本站原创2020-08-07 20:13:36

2020年8月7日上午,交通运输部副部长刘小明同志带队到我院调研指导工作,部安全总监、水运局局长李天碧同志,部海事局局长曹德胜同志,部水运局、科技司、国际司、海事局相关负责同志陪同调研,水运院领导,院智库首席专家张宝晨同志,院属各机构及单位,机关各处室主要负责同志50余人参加调研会议。

刘小明副部长主持调研座谈会,在听取了水运院院长费维军同志关于院总体情况的汇报和华洋海事中心有限公司总经理李立谦同志关于公司情况、船员换班、防海盗等情况的汇报后,与会同志进行了交流发言,刘小明副部长作了重要讲话。

刘小明副部长充分肯定了水运院多年来在服务能力、创新能力、党建工作三方面取得的显著成绩,要求水运院要以政治建设为统领,以“四院建设”为抓手,发挥好智库重要支撑作用,不断强化科研创新能力建设,努力推动科研高质量发展,为交通强国建设做出新的更大的贡献!

对于水运院下一阶段的工作,刘小明副部长提出了五点要求。他强调,一是要在四个方面走在前列,要谋划好前瞻性研究方向和重大项目,要有代表性的学科带头人和团队,要有影响力和特色的科学研究基地,要有核心标志性的科研成果,借助交通强国建设、交通运输行业高质量发展的重大机遇,在这四方面持续发力,提升水运院整体实力,让水运院真正成为“既有高原也有高峰”的水运科研国家队。二是要统筹做好疫情防控和水运科研工作,要做到常态化疫情防控不能松懈,继续做好疫情防控的技术支撑和船员换班、船舶防海盗工作。三是要把握好水运科研国家队角色定位和行业高端智库的战略定位这“两个定位”,在科研思想、技术路线、基础理论、成果创新等方面多出成果、多出成绩,为交通强国建设贡献更多的智慧和力量。要坚守初心使命,始终把为部服务、为行业服务作为第一要务,为推进水运治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。四是要持续抓好科技创新,要加强自主科技创新,进一步提升自主创新特别是原始创新能力,努力把关键技术掌握在自己手中,充分利用当前国家对科技成果转化的政策,将科技成果转化为现实生产力,服务好经济社会发展。要服务好交通强国水运篇建设,找准定位、聚焦重点、精准发力,持续在智慧港口、绿色港口、绿色航道、智能航运、海事履约、水上应急救援等方面加大科研投入和成果转化力度,不断加强与交通强国试点示范单位合作,建立产学研用一体化的机制,共同推进示范项目建设。要加强国际交流与合作,积极开展对外交流活动,学习国外的先进技术、先进理念,同时也向国外宣介中国经验、中国技术、中国模式,广泛参与国际事务,积极主导和参与制修订国际标准,提升国际地位和影响力。要加强人才队伍建设,继续深化落实事业单位分类改革和科技体制改革要求,创新科研管理体制机制,进一步激发广大职工的创新积极性,增强动力、激发活力、挖掘潜力,激励科研人员追求真理,勇攀高峰,争当学术优异、学风优良、品德优秀的科技先锋,努力形成多出人才、出好人才的工作格局,培养更多的优秀领军人才,创建一支具有持续创新能力的水运科研国家队。五是要坚持和加强党的领导,教育引导全院党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和部党组决策部署上来,提高政治站位,发挥独特优势,提供有力支撑。要进一步发挥好领导班子和关键少数的作用,班子要带头维护党中央权威,带头遵守党章党规党纪,带头严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,持续深入推进党风廉政建设,从严从实落实管党治党责任,带好队伍,引领发展。抓好基层党组织建设,要把党支部建设放在更加突出的位置,加强支部标准化、规范化建设,全面激发党支部的生机和活力,同时充分发挥支部的思想政治工作优势和群众工作优势,落实政治上关怀、工作上支持、生活上关心的要求,服务好科研人才成长。