交通运输部水运科学研究院宣传语
我院成功举办“低碳航运发展技术”线上国际研讨会
来源: 本站原创2020-09-22 18:58:28

2020年9月16日,我院联合美国自然资源保护协会顺利举办了“低碳航运发展技术”线上国际研讨会。来自挪威驻京使馆、丹麦海事局、丹麦领事馆、生态环境部机动车排污监控中心、上海市交通委员会、中国船级社武汉规范研究所、上海海事大学、北京交通大学、交通运输部环境保护中心、亚太港口服务组织秘书处(APSN)、中国船舶信息中心、曼恩(MAN Energy Solution)、丹佛斯(Danfoss Editron)、美国自然资源保护协会和我院的20人参加了此次会议。

与会专家代表围绕着低碳航运发展技术这一主题做了精彩的演讲和分享交流。我院船舶运输技术研究中心总工杨瑞分享了纯电池动力船舶在长江的应用研究;来自曼恩的专家Dorthe Jacobsen提出了氨作为新型船用燃料这一技术所具备的优势和面临的挑战;来自丹佛斯的专家Wang Chao就电动船的技术研发与应用提出了观点,并做了案例分析;之后,与会人员就专家分享的内容及技术难题,如电动船的充电时间,氨气作为替代燃料时氨的毒性及其燃烧后产生的氮氧化物的控制等问题进行了更为深入地探讨。

继国际海事组织于2018年通过的海运温室气体减排初步战略后,替代燃料技术发展的研究成为世界各国最为关注的问题。近年来,我国政府积极制定法规政策支持绿色船舶技术,各大企业也积极开展研发工作。此次会议与8月份举办的“低碳航运发展”线上国际研讨会,站在世界前沿,从政策和技术两方面,汇聚专家观点,探索世界低碳航运发展趋势。近年来,我院积极举办各类国际交流研讨会,“低碳航运发展”国际研讨会的成功举办,不仅为政府、企业、科研机构提供了良好的交流平台,而且有助于国家制定低碳航运的长期发展计划,服务国家生态文明建设。