交通运输部水运科学研究院宣传语
港口物流装备与控制工程行业重点实验室学术委员会扩大会议及港口机械防风新技术研讨会议在武汉隆重召开
来源: 本站原创2020-09-30 18:32:09

2020年9月24-25日,我院“港口物流装备与控制工程”交通运输行业重点实验室学术委员会扩大会议及港口机械防风新技术研讨会在武汉隆重召开。

本次会议由交通运输部水运科学研究院主办,武汉开锐海洋起重技术有限公司承办,来自科研、高校、港口、港机制造企业和防风装置制造企业的20余位港口机械、防风装置、电气控制、安全工程和设备管理等专业的顶级专家代表参加了本次会议。会议由“港口物流装备与控制工程”重点实验室常务副主任张德文研究员主持,武汉理工大学物流学院袁建明副院长和武汉开锐海洋起重技术有限公司总经理杨仲分别致欢迎辞。

研讨会分为专题报告和互动交流两个环节,分别由上海振华重工(集团)股份有限公司原常务副总裁、原总工严云福教授级高工和武汉理工大学原副校长陶德馨教授主持。

与会专家代表认真听取了重点实验室2020年度工作报告和10位专家分别就港口机械防风政策、港口机械风灾事故分析、港口机械防风设计、防风装置分类与配置、港口机械防风能力检测、港口企业防风管理、防风标准规范等方面的专题报告,从不同侧面研讨了国内外港口机械的防风新理念、新技术、新装置,以及我国港口防风政策的制定、发布与实施情况。

武汉防风新技术研讨会部分参会代表合影

本次会议是我院工艺装备专业继2017年8月初在广东省湛江市组织召开“港口机械防风防台安全技术”研讨会之后的又一次针对大型港口机械防风技术的高水平的专题学术交流会。

2017年8月湛江防风防台安全技术研讨会

2017年8月湛江防风防台安全技术研讨会与会代表参观新型防风装置试验现场

 

大型港口机械防风问题是国内外港口安全管理的痛点和难点,国内外每年都发生大量港口机械风灾事故,尤其近几年我国因突发阵风引起的港口机械安全事故时有发生,给企业财产和生命安全造成重大威胁。

两次防风技术研讨会的顺利召开,对推动我国开展港口机械防风防台安全技术研究,推进新型防风装置研发,提升港口机械防风防台安全技术水平具有十分重要的意义。

2004年,遭遇台风“鸣蝉”影响后的韩国釜山港

2018年6月13日,某港四台岸桥被突发阵风吹倒

2020年6月12日,位于台州市三门县一台正在工作的造船门式起重机被突发阵风吹入海中

2020年8月5日,强风导致印度孟买3台岸边集装箱起重机倒塌