交通运输部水运科学研究院宣传语
我院成功开展“澜沧江海事局景洪—橄榄坝船舶动态监管系统工程”技术培训
来源: 本站原创2020-11-11 15:15:31

2020年11月2日~5日,我院在云南省昆明市、景洪市两地成功举办了《澜沧江海事局景洪—橄榄坝船舶动态监管系统工程》技术培训。中华人民共和国澜沧江海事局、西双版纳海事局等三十多名领导专家参加了本次培训。在开班仪式上,澜沧江海事局唐安慧副局长发表了重要讲话。

现阶段是实现海事发展总体目标的关键时期,也是海事事业转型升级科学发展的关键时期。面对新形势、新任务、新要求,全国海事系统全面推进“三化”建设,履行全面建成小康社会的历史使命,肩负起助力“交通运输强国”建设责任。通过本工程建设,澜沧江海事局加快推进“三化”建设,全面转变传统海事监管模式,奋力打造智慧澜沧江海事,不断提升现代海事监管水平的发展目标。在此背景下,我院组织了本次工程培训,旨在通过理论和实操培训,提升两局管理人员对系统功能使用和后期维护管理水平。

本次培训分为两个阶段,11月2日~4日第一阶段—西双版纳海事局理论和实操培训,11月3~5日第二阶段—澜沧江海事局理论和实操培训。周俊华副研、高倍力教高、张明睿工程师等具有丰富理论和实践经验的技术专家,对GPS/北斗船舶定位系统、甚高频船岸通信系统、视频监控系统、水位测报站系统、电子航道图、船舶监管指挥系统等系统建设内容,进行了专业知识方面理论和系统架构讲解,并针对不同学员具体的操作问题进行了1对1交流、解答和指导。

通过本次扎实有效的培训工作,进一步增强了澜沧江海事局和西双版纳海事主管人员业务能力、增长了船舶动态监管系统综合知识,提高了澜沧江海事部门水上交通安全监管水平。此外,本次培训也是部水运院长期以来致力于云南省水运高质量发展、积极发挥好行业高端智库作用的重要工作之一。