交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部水运科学研究院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作扎实深入推进
来源: 本站原创2019-07-11 18:29:25

 

根据部党组统一部署,6月11日我院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署会,部第一巡回指导组组长翁孟勇出席并讲话。会后,院属各基层党组织积极开展主题教育深入推进再动员再部署。

 

广泛动员,周密部署,确保主题教育开好局、起好步

 

一是院主题教育领导小组办公室结合《部水运科学研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》制定了《院主题教育实施方案任务分解表》,并对18个院属基层党组织制定的实施计划进行了审核,提出修改完善意见,确保了院属各党组织主题教育同步推进。结合我院实际,汇总习近平总书记关于交通运输、海洋强国、科技创新、智库建设等方面论述和重要指示精神,对学习内容和教材作了进一步的丰富和完善,配发了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习教材。

二是积极开展集中学习推进主题教育。在全院动员部署会议的基础上,院属各基层党组织结合自身实际召开党员大会,认真学习习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育会上的讲话和部党组、院党委关于主题教育动员部署会精神,对做好主题教育工作进行了再动员再部署。

三是突出支部作用推进工作计划。各支部将主题教育与“两学一做”学习教育常态化相结合,依托支部“三会一课”、“主题党日”等组织党员干部把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,贯穿主题教育全过程,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实与支部经常性学习教育有机融合,始终做好边学习、边思考、边查摆、边整改。

党员集中轮训、院领导集中研讨推进学习教育走向深入

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育与“两学一做”常态化制度化相结合,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,院党委于6月11-13日、6月17-19日举办了两期“不忘初心 牢记使命”主题培训班,每期近50人参加。每期集中四天通过专题授课、现场教学、分组研讨、集中座谈等形式进行学习。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请专家对全面从严治党、文化自信、党章党规进行专题授课。培训期间,院党委书记刘书斌参加分组研讨并主持召开座谈会,从主题教育的开展、党员先锋模范作用发挥以及全院改革发展的建议等方面进行调研。院纪委书记杜殿虎主持开班仪式并作“牢记责任使命 做新时代的合格党员和科研先锋”专题教学。通过培训强化了广大党员干部对共产党人对初心和使命的认识,为推进做好主题教育工作夯实了思想基础。

6月21日下午,院党委组织召开党委理论学习中心组扩大会议,院领导紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合集中学习和自学情况分别发言。会上,院领导立足建设人民满意交通、服务交通强国建设这一初心和使命,谈体会、谈思想认识、谈作风改进、谈改革发展。通过深入交流研讨,进一步提高党员领导干部对主题教育重要性的认识,对推动全院改革发展各项工作,凝聚了共识。部第一巡回指导组范亚祥副组长,徐燕同志、魏月新同志到会指导,并提出相关要求。

紧密结合发展实际,确保学习教育取得实效

一是聚焦主题教育要求深入推进。各支部通过读原著、学原文的方式开展集中学习研讨。聚焦“政治建院、科技强院、改革兴院”目标,紧紧围绕“水运科研国家队”谈初心和使命,就如何体现初心使命,如何提高政治站位、加强政治建设,如何做好科研工作、创新发展等方面开展学习研讨。把学习研讨同研究解决本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题,个人的思想和工作实际相结合。部分院领导同志参加了相关支部的学习研讨。

二是紧扣主题教育目标开展学习研讨。机关第二党支部、交运中心党支部、航保中心党支部等突出职能定位,将主题教育与当前工作业务有机结合,聚焦院改革、业务发展等问题,围绕“延安精神”和习近平总书记关于交通运输、科技创新等方面重要论述开展集中学习研讨。物流中心、安全中心、试验基地党支部等突出业务特点,通过学习“时代楷模”、“感动交通十大人物”、“身边人身边事-模范‘县官’李志建”等先进事迹,就如何真学实做,知行合一,达到思想认识真提高,工作能力真提升等集中学习讨论。中国海事服务中心、节能中心、发展中心党支部等结合自身业务,分别从“海事高端智库建设”、“建设人民满意交通”“海运高质量发展”等方面,对如何实现行业和自身的高质量发展及坚守初心,开展集中学习讨论。

三是灵活创设学习方式,丰富学习载体。在传统学习的基础上,发展中心党支部邀请贾大山副院长做专题党课,就主题教育的时代背景和长远意义做了深入的交流。中国海事服务中心党支部突出“自学天天学、集中定期学”、“班子带头讲、人人参与讲”的模式。航保中心党支部利用“微视频”党课模式。物流中心党支部开展“大家说”“大家谈”。院团委、院青年学术委员会与中国经济信息社联合开展“不忘初心 牢记使命”青年对话活动。

下沉一级督导,领导率先垂范,推动主题教育走深落实

一是强化工作的督导。为循序推进“不忘初心 牢记使命”主题教育向纵深开展,院主题教育领导小组加强对各支部主题教育工作的督促指导,确保从一开始就以良好的作风抓好主题教育。党委书记刘书斌分别参加了机关第一党支部、物流中心党支部、航保中心党支部主题教育党员大会督导工作,对抓好主题教育工作要求做了进一步强调。院长费维军同志参加安全应急中心党支部党员大会督导工作,强调主题教育要力戒形式主义,要结合自身实际、结合业务领域、重视改进措施,将成效放在突出位置,其他小组成员和办公室成员也分别下沉一级深入支部开展督导,有力推动了主题教育走深落实。

二是注重领导干部学在先、走在前,做表率。党政主要领导率先垂范,带头在所在支部开展学习讨论,院其他领导结合自身的学习思考,主动在支部谈体会、讲党课,进一步带动了中层领导干部深抓实干的主动性和积极性。处级党员干部、支部书记、支部委员在党员大会率先结合自身学习谈体会、结合业务发展讲党课,积极发挥引领作用,有效了提升了广大党员对主题教育的认识,极大的激励广大党员在新时代担当新使命、展现新作为。