交通运输部水运科学研究院宣传语
抓好理论学习 强化责任担当 水运院对疫情防控再部署再强调再推进
来源: 本站原创2020-02-18 17:10:20

 

根据部党组部署要求,2月18日,院党委第一时间通过网络会议方式组织全院召开党委理论中心组第二次集体学习会,专题学习习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要指示和部党组关于疫情防控部署要求,进一步提高认识、鼓舞士气,强化责任担当。会上,党政主要领导分别进行了交流发言。党委书记刘书斌要求全员各单位和各级党员领导干部要认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把“疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是当前的头等大事、最重要的工作来抓”深入到每位干部职工的思想中、行动上,充分认清疫情防控的严峻性,在当前疫情防控的关键期,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。他要求,要进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,继续发挥机关防疫工作组临时党支部在全院疫情防控工作中的突击队作用,带头抓好防控措施落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以更加精细化的防控体现高度的责任担当,全力打好疫情防控阻击战。院长费维军强调,要提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央、北京市和部党组的决策部署以及传堂书记到我院调研疫情防控工作的要求,在抓落实上下功夫,全力做好各项防控措施和宣传教育、舆论引导、关心职工工作。要群策群力发挥我院技术支撑与智库职能,在特殊时期为部为行业服好务。在做好疫情防控工作的同时要积极谋划并做好科研生产工作,争取把疫情带来的影响降到最低。办公室、人事处、纪审办、服务中心分别就近期疫情防控工作情况做了汇报。发展中心党支部、院疫情防控临时党支部就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部党组疫情防控工作要求,在疫情防控工作中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用进行了交流发言。领导小组成员就下一步工作提出了明确要求。

在抓好理论学习的同时,院党委不断强化疫情防控工作责任落实,根据疫情防控工作实际,对疫情防控工作再部署再强调再推进。一是及时调整院应急指挥领导小组成员,将所有的院领导纳入领导小组,加强领导力量。同时,成立领导小组办公室,由两名院领导做主任,相关部门负责人作为办公室成员,强化了领导小组办公室贯彻落实、组织协调、应急处置等职责。二是进一步明确相关部门人员以及所属各单位疫情防控工作职责。从组织协调、人员防控、区域管理、防控物资、后勤保障、慰问帮扶、远程办公技术支持、资金保障、监督检查等方面细化措施,印发任务分解表,明确各单位部门职责分工。各单位负责人落实第一责任人职责,在分管领导的指挥下,在小组办公室的指导下,建立健全疫情防控工作机制,联动落实好院疫情防控工作举措。三是各基层党组织要切实发挥战斗堡垒作用,强化思想保障和组织保障,认真做好教育引导和宣传发动;抓好网上“三会一课”和“主题党日”等工作,强化督导,加强宣传。通过再部署再强调再推进,全院上下深化认识、提高站位,形成领导小组统一管理,小组办公室统筹协调、上下联动、齐抓共管的工作格局,全力攻坚打赢疫情防控阻击战!