交通运输部水运科学研究院宣传语
学习贯彻习近平总书记重要指示精神 担当作为 坚决打赢疫情防控阻击战
来源: 本站原创2020-02-19 17:13:25

 

2020年2月18日上午,水运院党委组织召开中心组第2次集体学习(扩大)会议,以深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒疫情防控工作重要讲话精神及部党组对疫情防控部署要求,全力打赢疫情防控阻击战为主题,组织开展了深入的学习和讨论,进一步提高思想认识,强化担当作为,并在前期工作基础上,对全院疫情防控再部署再强调再推进。会前院领导按照要求进行了自学,会上党委书记刘书斌、院长费维军同志做了专题发言,其他同志进行了交流发言。会议由院党委书记刘书斌主持,并采用网络视频会议方式进行,院领导全部参加了学习,院属一级党组织书记、院中层干部共计42人列席了学习会议。

刘书斌同志在发言中对习近平总书记自1月7日以来多次就做好疫情防控工作的重要指示精神进行了系统梳理和认真学习,尤其是疫情发生以来,习总书记和党中央国务院高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲临基层,多次召开中央政治局会议作出重要指示、进行决策部署,对全国上下切实打赢疫情防控阻击战起到了决定性的作用。与此同时,根据党中央和国务院的部署,部党组认真贯彻落实要求,迅速成立领导小组,部党组杨传堂书记、李小鹏部长亲自动员指挥部署交通运输系统疫情防控工作,先后多次召开会议研究部署,组织全系统上下采取更果

断、更有力、更有序、更科学、更周密的举措,千方百计做好打赢疫情防控阻击战的各项工作。通过对总书记疫情防控重要指示精神和部党组决策部署要求的学习,进一步提高了思想认识,增强了责任感和使命感,强化了责任担当的意识,也更加坚定了战胜疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

费维军同志在发言中谈了对总书记疫情防控工作重要指示精神的学习认识,重点围绕贯彻落实部党组疫情防控工作部署要求,全力打好我院疫情防控工作阻击战谈了个人体会,提出了要求:一是要提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央、北京市以及部党组的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战;二是要在抓落实上下功夫,密切关注疫情态势,全力认真做好各项防控工作;三是要针对杨传堂书记到我院调研疫情的指示精神,深入细致做好本单位本部门人员状态的动态管理统计和及时上报工作;四是要做好宣传教育、舆论引导及关心职工工作,坚定信心,科学应对疫情,不传谣、不信谣,主动关心关注返京职工、返岗职工、防控一线工作职工,尤其是滞留在湖北的职工;五是要群策群力,发挥我院技术支撑与智库职能,进一步积极主动做好疫情对港行影响及对策研究、舆情监测、港航疫情防控措施研究等工作,在特殊时期为部服好务、为行业服好务;六是要在做好疫情防控工作的同时,积极主动谋划并做好科研生产工作,聚焦今年的目标任务,调动全体职工的积极性、主动性,争取把疫

情带来的影响降低到最低;七是各基层党组织要发挥战斗堡垒作用,强化思想保障和组织保障,发挥党员的先锋模范作用,党员领导干部更要当好先锋、做好表率,让党旗在疫情防控一线及科研生产一线高高飘扬。

刘书斌在总结时强调,全院的疫情防控工作在全院干部职工的共同努力下,取得了阶段性效果,尽管目前国家疫情防控形势有所向好,但是疫情防控任务仍然艰巨,要坚决克服麻痹思想,持续做好全院疫情防控工作和全院重点工作。一是要切实认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻执行中央决策部署和部党组疫情防控工作各项工作要求,在思想上、认识上、行动上都要动员起来;二要立足全院疫情防控工作,立足岗位、立足打赢,把习近平总书记重要指示精神、中央决策部署和部党组各项要求,在落实、落细、落地上进一步对标,做到“严实”“精细”“精准”;三是党员领导干部要冲锋在前、主动担当作为,各支部要做好“主题党日”学习活动,对疫情防控期间存在困难的同志要给予及时关心帮助,共同努力,看好家门、守好阵地,确保每位职工身心健康,以“零感染”为评判结果,担当作为、增强信心,在这场疫情防控阻击战的大考中交出合格答卷。

会议对全院前期疫情防控工作情况作了通报,发展中心党支部、院疫情防控临时党支部作为疫情防控突击队的代表,汇报了学习贯彻落实习总书记讲话精神和部党组疫情防控工作要求,在疫情防控工作中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用情况。