交通运输部水运科学研究院宣传语
践行使命 砥砺青春 水运院青年积极参与战“疫”
来源: 本站原创2020-03-09 18:49:46

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,院团委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,按照部党组和北京市委疫情防控应急指挥领导小组的工作部署,在院党委的统一领导下,认真落实疫情防控的各项工作。广大团员青年积极投身战“疫”,在全院疫情防控情况摸排、数据统计、返岗值班、购买应急物资等“战场”都活跃着他们的身影。与此同时,结合当前部疫情防控的重点和院工作实际,广大科研青年将专业与抗疫相结合,在部相关司局指导下,助力水运行业联防联控、复工复产。在院组织开展的疫情对港口生产、国际货运、邮轮市场的影响及应对措施建议中建言献策,参与执笔港口生产的安全防控策略、跨省客运的疫情防控、突发公共卫生事件的应急物资水路运输保障体系构建等方面研究报告和工作指南的编制,积极开展相关研究论文编写及成果汇编工作,并依托院刊《水运科技》,将已有成果汇编成《水运行业应对新冠肺炎疫情研究专刊》,充分发挥青年智库作用。大家切实把投身疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的“实战场”,为在各条“战线”坚决打赢疫情防控阻击战贡献水运院青年的力量。

 

为在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中更进一步的发挥水运院青年团员的积极性、战斗力,在院党委的指导和鼓励下,各中心领导的关心和支持下,院团委号召组建了“水运院疫情防控青团志愿者突击队”,根据院疫情防控的总体部署和安排,配合有关部门承担特定专项任务。院各基层团支部积极响应,团员青年踊跃报名,团干部身先士卒。最终,确定了15个团支部共计36名符合疫情防控条件的青年志愿者组成了水运院青团突击队,下一步突击队志愿者们还将继续按照全院统筹部署,根据院疫情防控工作的整体进度和实际需求,配合院疫情防控领导小组办公室开展完成相关的督查检查、数据统计、防控值守等工作,并积极主动投身本单位所在地区的联防联控工作,完成好与兄弟单位青年突击队的协同任务。

《水运行业应对新冠肺炎疫情研究专刊》相关研究内容可同步通过“水运科技”微信公众号阅读。