交通运输部水运科学研究院宣传语
部水运院与海事局深入推进战略合作助力海事高质量发展
来源: 本站原创2020-08-18 16:13:16

8月15日,院党委与部海事局党组以“落实刘小明副部长调研座谈讲话精神,加强海事高质量发展战略和科技创新支撑,实现‘两保一实现’目标任务,服务国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局”为主题,在水运院大兴试验基地举行了战略合作研讨暨党组(委)理论学习中心组联学活动。海事局党组成员、水运院党委成员,以及相关部门负责同志等50多人参加座谈研讨。

学习研讨会由部海事局曹德胜局长主持,水运院费维军院长做了交流发言,双方班子成员围绕服务国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局做了学习分享,与会同志就双方19项战略合作任务及下一步合作等内容进行了深入交流。

部海事局曹德胜局长在研讨中指出,海事系统在十四五期间以构建“陆海空天”一体化的水上安全保障体系为主线,以提高水上交通安全动态监控为主要着力点,以“两保一实现”为主要任务,为实现交通强国战略当好先行,为海洋强国战略当好排头兵,水运院作为水运业研究国家队和行业高端智库,在后续工作中希望双方进一步深化战略合作,继续提供智力支撑和优质服务。

费维军院长对部海事局长期以来给予水运院的关心和指导表示感谢,他指出,双方合作基础坚实,水运院的业务板块与海事业务密切相关、合作紧密,水运院下一步将明确特色研究方向,围绕安全、智慧、绿色等海事技术,培养一流人才队伍,打造核心竞争能力,形成更多的过硬成果,为海事高质量发展做好科技支撑。在学习贯彻落实中央关于构建一主体双循环的新格局的重大决策方面,水运院应积极落实深入研究提出政策建言。

刘书斌书记就我院落实小明副部长调研讲话精神提出的6个方面措施进行了发言,并提出我院科研工作立足服务国内大循环,首先要练好内功,把小明部长和部党组对水运院的要求、海事局对水运院的要求,转化为实际的科研行动,高质量完成每项重点任务,以更新的、更好的、更实用的科研成果支撑行业高质量发展。

双方领导班子成员分别就共同关心的话题进行了交流发言。