交通运输部水运科学研究院宣传语
交通运输部直属机关团委“青年读讲评”交流活动在部水运科学研究院举行
来源: 本站原创2020-08-21 15:04:24

为落实部直属机关党委关于读书学习活动的整体部署,扎实推进“青年读讲评”——第二期部直属机关青年大学习交流活动,8月18日下午,交通运输部直属机关“青年读讲评”交流活动在部水运科学研究院召开。活动采取现场会议与视频会议结合的方式开展。部水运院纪委书记杜殿虎同志代表院党委领导出席活动并致词,部直属机关团委书记苑海珍同志、部直属机关党委宣传处三级调研员辛明伦同志现场观摩并作点评指导,机关各司局和部属在京各单位团组织负责人以及部分基层团干部、团员青年代表近100人参加。

在活动现场,来自综合规划司、水运局、运输服务司、国际合作司、船级社、海事局、救助打捞局、规划院、水运院、交通报社、通信中心、路网中心等单位的12名团干部和青年代表围绕学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,结合学习和工作实践,分别以“发扬斗争精神 增强斗争本领 砥砺青春成长”、“以人民为中心的发展思想为指导做好国务院联防联控机制联络组工作”、“扎实推进建制村通客车 坚决打赢脱贫攻坚战”、“学思践悟习近平外交思想”、“读有道 习有得 行致远”等为主题,进行了书文和案例讲评分享。与会青年同志交流了分享体会。

大家一致认为,部直属机关青年同志要把学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治责任、履职之基、党性要求,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”。要在学原文读原著悟原理上下真功夫,全面理解新思想的历史意义、时代意义、实践意义、世界意义,深入领会新思想的真理力量、精神实质、丰富内涵、实践要求,学出学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当;要在学思践悟贯通中深化学习效果,紧密联系生动具体的历史经验、社会观察、具体实践,清醒认识国内外形势变化对交通运输带来的挑战和机遇,充分把握新时代交通运输工作的新内涵新规律新特点,进一步明确建设人民交通、加快建设交通强国的实践要求,找准方向、笃定信心、砥砺奋进;要在践初心担使命中检验学习实效,强化政治机关意识、牢记“第一方阵”职责,在做好每一件事情、完成每一项任务、履行每一项职责中推动党中央关于交通运输各项决策部署落地落实落细,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、全面建成小康社会贡献交通青春力量。

今年7月,部直属机关团委启动“青年读讲评”——第二期部直属机关青年大学习交流活动,活动旨以引领青年学用新思想为根本任务,紧密结合党委关于青年理论学习工作和读书学习活动的整体部署,以组织和倡导青年读书学习为工作主线,发挥“以读促学、以讲促思、以评促鉴”的作用,带动各团组织和各青年理论学习小组围绕好书好文、实践案例、专业知识、交通人物等开展特色鲜明的“青年读讲评”活动,推动青年学习成果、青年学习品牌、青年学习标兵的加速涌现,在部属机关营造读书学习的青年风尚。目前,各级团组织相关活动正在有序推进。