“一史一录”工作情况

2021年3月5日上午,《中国水运史》《中国水运工程建设实录》编审委员会第三次会议在京召开。会议由编审委主任、原交通部部长黄镇东主持。交通运输部副部长、编审委员会顾问刘小明,交通运输部原部长、编审委员会主任李盛霖出席会议。

会议听取了大连海事大学关于《中国水运史(远古-1840)》《中国水运史(1840-1949)》,以及部水运科学研究院关于《中国水运工程建设实录(1978-2015)》编纂工作情况汇报。与会代表一致同意三本书的书稿通过审议,并对“一史一录”工作给予了充分肯定。

编审委主任黄镇东介绍了“一史一录”编纂的整体情况,以及系列书籍的编纂进展,并就审议的相关问题进行了回应,要求编纂工作人员要按照与会代表的意见建议抓好落实。并通报了后续即将开始编纂《中国港口史》和《中国运河史》的工作计划。

编审委主任李盛霖深刻剖析“一史一录”工作开展历程,指出现有成效的取得,不仅得益于业已形成的文化建设良好氛围,得益于部党组的重视,得益于各地各方面的大力支持,同时也得益于编纂人员的奉献和开拓进取精神,得益于一大批老同志不辞辛苦、乐于奉献。

刘小明副部长指出,“一史一录“编纂工作涉及面广、参与人多、工作难度大。在部党组的高度重视下,在老部长们的亲自带领下,各成员单位密切配合、共同努力,取得了丰硕的成果。成绩的取得充分体现了交通行业的巨大号召力和凝聚力,体现了交通人对行业的深厚情感、对国家民族的责任担当,也彰显了我们社会主义国家在集中力量办大事方面具有的独特优势。

刘小明副部长强调,修史著书是新时代交通人的历史责任,是加快建设交通强国的要求,编纂“一史一录”也是交通行业开展党史学习教育的创新实践,要深刻认识编纂“一史一录“的重大意义。

刘小明副部长要求,有关同志要继续努力做好工作,一要发扬钉钉子精神,有力有序抓紧推进;二要严把质量内容,打造交通文化精品;三要凝聚行业合力,强化配合协作。号召同志们共同写好加快建设交通强国水运篇这篇大文章,以优异成绩向建党100周年献礼。