公益直播课程《港航数字化转型第一课》成功举办

2023年4月13日,院科学技术交流与合作中心联合院经济政策与发展战略研究中心通过“交通运输水科课堂”直播平台及同名微信视频号推出“港航数字化转型第一课”公益直播课程。截至目前,已吸引业内近千人次参与。

今年以来,中共中央、国务院相继印发了《质量强国建设纲要》《数字中国建设整体布局规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为进一步贯彻国家有关精神、落实《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》《交通强国建设纲要》《关于建设世界一流港口的指导意见》《推进铁水联运高质量发展行动方案》等要求,加快构建现代综合交通运输体系,推进港航数字化转型发展,提升对港航数字化转型工作的认知,本次直播邀请来自院经济政策与发展战略研究中心韩京伟研究员,就数字化转型的背景、为什么数字化转型、什么是数字化转型、数字化转型的底层逻辑、港航数字化转型的方法论等内容进行了交流。

本次课程得到包括来自中交集团、上海港集团、腾讯智慧交通事业部、蔷薇聚信(北京)科技有限公司等单位的业内相关人士的积极参与和认可。下一阶段院科学技术交流与合作中心将根据业内需求于5月份在洛阳举办线下“港口数字化转型研讨班”,就这一问题进行更深入的探讨。