我院承担的《金沙江下游航运发展规划》在成都市召开评审会

由云南省航务管理局和四川省交通运输厅航务管理局委托,我院(水工中心)牵头、与四川省交通勘察设计研究院和云南省交通规划设计研究院共同承担的《金沙江下游航运发展规划》于2020年9月9日在成都市召开项目评审会。与会专家充分肯定了三家单位的既有工作,并提出了相关修改意见。

金沙江下游流经云南省楚雄、昆明、曲靖和昭通和四川省攀枝花、凉山、宜宾等7个市(州),流域内生物多样性丰富、矿产资源富集、资源优势明显,绿色食品、生物医药、新能源新材料等产业发展迅速,对外运输需求快速增长,航运需求潜力巨大。利用四个梯级电站建设形成的库区深水航道开发联通长江干线的航运通道,实现金沙江下游-长江干流航运一体化发展,有利于完善金沙江下游综合运输体系,更好地为区域经济和社会发展服务。按照《内河航运发展纲要》提出的到2035年基本建成人民满意、保障有力、世界前列的现代化内河航运体系的发展目标,需要加快金沙江下游航运的科学发展。

为了指导金沙江下游航运开发,促进水资源综合利用,充分发挥金沙江水运优势,推动金沙江航运高质量发展,满足经济社会发展需要,更好的服务“一带一路”倡议和长江经济带等国家战略实施,开展金沙江下游航运发展规划的编制工作。

20200909.png