我院承担的《化隆回族自治县安达其哈码头工程可行性 研究报告》在青海省化隆县召开评审会

由化隆回族自治县交通运输局委托,我院(水工中心)承担的《化隆回族自治县安达其哈码头工程可行性研究报告》于2021年1月11日在青海省化隆回族自治县召开评审会。与会专家充分肯定了项目组的研究工作,提出了相关意见,一致同意项目通过评审,并希望承担单位尽快启动初步设计工作。

海东市内目前已开行有安全监管和应急救助的专业化船舶,但安达其哈及周边未建设码头和泊位,这也意味着水上安全监管、应急救助设施的辐射范围尚存在缺失,突发状况出现后应急救助工作的能力、效率难以保证。安达其哈码头建成并投入使用后,安全监管、救助打捞、水域清污等专业公务船舶得以在安达其哈停靠,加大库区上游黄河水资源的清洁工作力度,减少船舶排放对库区上游空气和水资源的污染,提高绿色航运的发展水平,是海东市完善安全监管与应急救助基础设施、促进支持保障体系发展的有力抓手,也是海东市加快绿色航运发展、践行习近平生态文明思想、推进“碳达峰”工作的坚实保障。

水上旅游属于交通运输业和旅游业的交互点,安达其哈码头建成投入使用后,可以促进化隆县交旅融合发展,既提高了交通运输行业的设施利用率,更为文旅事业创造新的发展空间,赋予旅游业新的发展动能;可以吸引游客近距离了解黄河文化和欣赏黄河绿色生态风貌,有利于打造“黄河”这一文化名片;可以加快旅游产业升级、丰富旅游产品内涵,更以达到提高知名度、吸引更多消费和投资、带动全县域发展等目的,最终使得化隆县旅游产业成为经济高质量发展的支柱,成为落实国家西部大开发战略、巩固自身脱贫攻坚成果的重要推动力量。由此,展开化隆回族自治县安达其哈码头工程可行性研究工作。